В настоящее время все большую актуальность приобретает проблема очистки, или правильнее сказать подготовки воды. Причем не только воды для питья и приготовления пищи, но и той, которая используется в быту - для стирки, мытья посуды и т.д.
Существует проблема, общая как для загородных домов с автономной системой водоснабжения, так и для городских квартир. Имя этой проблемы - жесткость воды.
Жесткостью воды называется сумма растворенных в воде ионов кальция Са2+ и магния Mg2+ , которые при нагревании выпадают в осадок, образуя налет, всем хорошо известный как накипь. Сравнительно безобидная на стенках чайника, накипь может стать причиной преждевременного выхода из строя сантехники, посудомоечных и стиральных машин. А для автономных систем подогрева и отопления - это просто беда.
Причиной большинства случаев выхода из строя водонагревателей является отложение накипи на ТЭНах и внутренних поверхностях теплообменников.
На бытовом же уровне жесткость проявляет себя значительным (на 30-50%) перерасход моющих средств при стирке белья и умывании, а также ухудшением потребительских свойств воды.
При кипячении достаточно жесткой воды на ее поверхности образуется пленка, а сама вода приобретает характерный привкус. При заваривании чая или кофе в такой воде может выпадать бурый осадок.
К тому же диетологами установлено, что в жесткой воде хуже разваривается мясо. Связано это с тем, что соли жесткости вступают в реакцию с животными белками, образуя нерастворимые соединения. Это приводит к снижению усвояемости белков.
В свою очередь косметологи (и это хорошо известно большинству женщин) часто рекомендуют использовать для умывания мягкую воду.
Основным источником попадания в воду солей магния и кальция являются размываемые природными водами залежи известняков, гипса и доломитов.
Жесткость измеряется в миллиграмм-эквивалент на литр (мг-экв/л).
По степени жесткости питьевую воду делят на следующие категории:
- очень мягкая вода (0–1,5 мг-экв/л)
- мягкая вода (1,5–3 мг-экв/л) – soft water
- вода средней жесткости (3–6 мг-экв/л)
- жесткая вода (6–9 мг-экв/л) – hard water
- очень жесткая вода (более 9 мг-экв/л).
Наилучшие вкусовые свойства вода имеет при жесткости 1,6–3,0 мг-экв/л (мягкая вода), при жесткости воды выше 4,5 мг-экв/л происходит интенсивное накопление осадка в системе водоснабжения и на сантехнике, нарушается работа бытовых приборов.
Очень мягкая вода, имеющая жесткость ниже 0,5 мг-экв/л является коррозионно-активной по отношению к трубам и котлам и способна вымывать отложения в трубах, накапливающиеся при длительном застаивании воды в системе водоснабжения.
Обычно, смягчение воды (ионообменные технологии) проводят до остаточной жесткости воды 1,0–1,5 мг-экв/л, что соответствует зарубежным нормативам по эксплуатации бытовой техники.
На сегодняшний день существует много методов борьбы с черезмерной жесткостью воды таких как:
- умягчение с помощью ионообменного процесса;
- обработка воды с помощью антинакипных фильтров;
- обработка воды полифосфатными фильтрами;
- магнитная обработка воды.
Умягчитель для воды Казахстан
Источник: aqua-climate.com.ua